Distance : 75, Relais

Organisateur

Nom : Pau Pyrénées Aventure

Agrandir le plan
Vous êtes l'organisateur de cette course, cliquez ici pour suggérer une description à Running Mag.

19/07/2015 : GTVO, une deuxième édition gâchée par l'orage

Pour leur seconde édition,  les organisateurs du GTVO ont fait la encore joué de malchance.  Après une première édition l'an passée perturbée par les risques d'orages qui ont réduit le parcours à 65 km au lieu des 73 prévus, cette année,  cela spour emblait s'annoncer mieux,  malgré les orages prévus dans l'après-midi.  C'est ainsi que près de 700 concurrents se sont élancés, sourire aux lèvres à 5 h du matin, en attaquant par la partie non faite l'an passé. Lorsque le jour s'est levé, tout semblait être au beau fixe, mais soudain, vers 9h, les nuages se sont rassemblés et la foudre à commencé à tomber non loin des concurrents.  Puis s'en sont suivies des trombes d'eau. Au 3 ème ravitaillement,  la course à été stoppée. La première centaine de concurrents à pu passer et rejoindre la base de Louvie Juzon en mode course, tandis que les autres ont été rapatriés ou sont descendus à pinces. Au bout de 2 heures d'attente,  la course n'a pas pu reprendre pour des questions d'autorisation préfectorale. Le restant de la journée fut dominé par un ciel bleu sans nuages, une chaleur étouffante et aucun autre orage dans l'après-midi, mais bien dans la soirée seulement vers 21h,  de quoi vraiment faire rager tout le monde, à commencer par les organisateurs.  Mais ce sont les lois de la montagne.  Un mois que le beau temps règne en maître dans les Pyrénées,  il fallait que ça tombe ce jour-là.  Bravo aux organisateurs,  qui ont pris les décisions qui s'imposaient au moment où ils les ont prises, aucun accident à déplorer, même si la foudre est passée pas loin pour certains.  Le repas d'arrivée était aux petits oignons,  et les bénévoles exceptionnels.

Retrouvez tous les résultats du GTVO en rubrique "résultats"

(19/07/2015)

20/07/2014 : Une première parfaitement réussie

La Première édition du Grand Trail de la Vallée d'Ossau s'est déroulée ce samedi, et ce fut une première parfaitement réussie pour les organisateurs avec que des éloges de la part des coureurs à l'arrivée, même si la crainte des orages a fait modifié le parcours la veille en éliminant la dernière grosse difficulté, qui devait être aussi un des "clous" de la course. Finalement, à la place des 73 km, les coureurs en ont eu "que pour 68", et quelques 500 m de Dénivelé en moins, mais finalement ce n'était pas pour leur déplaire. Car la journée fut rude pour nombre d'entre eux : entre la moiteur et la chaleur, les longues montées, et longues descentes, dont le fameuse montée du Rey avec un final à près de 30%, un peu de parties techniques, des descentes qui n'en finissent pas, sans compter la dernière difficulté, 450 m de D+ qui font très mal sur une fin de course. Ils étaient 260 candidats sur le Solo et plus de 110 équipes sur le relais. Nicolas Darmaillacq, qui était le gros favori a du finalement abandonné pour cause de méforme, et c'est un autre local qui s'impose en la personne de Pierre Mouluquet (Ac Mourenx) dans un chrono de 8h pile!, devant l'espagnol Oscar Perez, tandis que le girondin Ludovic Pollet qui s'essayait pour la première fois sur ce type de course prend la troisième place. C'est aussi sa compagne de club (SP Bouliac) qui s'impose chez les filles, Laurence Nogue en 10h29, elle effectuait elle aussi une première sur une telle distance, et dans les Pyrénées. Christine Tarbis et Laure Arribot complètent le podium féminin.