Nom : DELAGE Sabine
Téléphone :   06.77.20.85.92
Mail : delage.sabine@sfr.fr

Agrandir le plan
Vous êtes l'organisateur de cette course, cliquez ici pour suggérer une description à Running Mag.

22/05/2016 : Un trail des Cagouilles très arrosé...

Au programme, les participants avaient le choix entre un trail de 10 km et un autre de 15 km, ainsi qu’une randonnée pédestre de 10 km. « Nous avons tenu compte des remarques faites par les concurrents, l’an dernier, qui trouvaient qu’il n’y avait pas assez d’écart entre le 8 et le 11 km. Nous avons travaillé cette année pour proposer 2 parcours avec des distances plus différenciées », précise Sabine DELAGE, responsable de l’organisation. A l’arrivée, on peut dire que les membres du comité des fêtes ont été particulièrement bien inspirés en allant chercher des panoramas sur la vallée de l’Auvézère et celle de l’Isle, rivières entourant la commune avant de se rejoindre un peu plus en aval. Du côté de la météo, si nos gastéropodes d’un jour ont bénéficié de conditions de circonstances, avec plusieurs averses orageuses durant la nuit et le matin même de la course, on est loin pour autant d’avoir assisté à un concours de lenteur. Les favoris ont rapidement pris les choses en main en se portant immédiatement en tête du peloton constitué d’une centaine de coureurs. Dès le premier kilomètre, on retrouvait ainsi aux avants postes un quatuor composé de Christophe BOUDIE (PERIGUEUX RUNNING), inscrit sur le 10 km, d’Igor DANIEL, de Nicolas GRELLETY (DECATHLON Boulazac) et de Gonzalo VARELA (PERIGUEUX RUNNING), tous 3 en lice sur le 15 km. Après être passés en tête vers le 5ème km, à la bifurcation entre les 2 parcours, Christophe BOUDIE et Igor DANIEL vont finalement faire cavalier seul, sans être inquiétés jusqu’à l’arrivée par leurs poursuivants respectifs. Avec 5 km de moins à parcourir, Christophe BOUDIE sera logiquement le premier à se présenter après 45′ de course à « la table du roi », profitant du magnifique point de vue situé à cet endroit, avant la redescente vers le château d’Escoire. Il n’avait plus alors qu’à gérer un final en descente sur les 2 km restant à parcourir. Sur « la grande cagouille », cela a été plus serré derrière entre Nicolas GRELLETY et Gonzalo VARELA, qui sont restés très proches pendant toute la course. Partie très prudemment, on a également assisté à une remontée tonitruante d’Héléne DA COSTA VALE (BERGERAC ATHLETIQUE CLUB) qui, après un départ aux alentours de la 10ème place, n’a cessé de remonter pour venir finir au pied du podium. Christophe BOUDIE remporte finalement « la cagouillette » en 51’57, devant Nicolas MAZIERE et Benjamin COLLEU. Chez les filles, la victoire est revenue à Julie POURTEYRON (TRIATHLON ST-ASTIER), qui s’impose au finish devant Célina BERNARD, avec qui elle aura livré un mano à mano tout au long de la course. Hélène MAZY se classe 3ème. Sur la 15 km, Igor DANIEL s’impose facilement en 1h12’16. Nicolas GRELLETY et Gonzalo VARELA complètent le podium. Hélène DA COSTA VALE prend la première place du podium féminin, en terminant 4ème au scratch, une semaine seulement après avoir terminé 3ème M1 sur le 32 km des Gendarmes et des voleurs de temps. On retrouve Alexia GAÏOLA  (ES Trélissac) à la 2ème place. Céline KOWAL prend la 3ème place de ce classement. Après tant d’efforts, les participants ont pu se retrouver autour d’une table pour déguster les quelques 300 kg de cagouilles spécialement préparées pour l’occasion.

Texte et photos: Cyril. Retrouvez les résultats du Trail en rubrique "résultats", la vidéo de départ ICI et un max de photos LA

(22/05/2016)

24/05/2015 : Les Cagouilles, une première méritoire...

En dépit d’un week-end plutôt chargé, au cours duquel avaient lieu également la Pastourelle (Salers) et les Gendarmes et les voleurs de temps (Ambazac), ils étaient 150 participants, sans compter les randonneurs, à prendre le départ des 2 courses nature qui étaient proposées. Une belle affluence pour cette première édition de la foulée des Cagouilles qui, à n’en pas douter, donnera aux organisateurs envie de renouveler l’expérience. Deux distances étaient au programme : un 8 et un 11 km, comportant une portion départ et arrivée commune, courue en partie sur bitume, et au milieu une boucle sur chemin (à effectuer une ou deux fois selon la distance choisie). Sur ce parcours inédit, une belle difficulté attendait les coureurs, sous la forme d’une montée à la corde où il fallait bien s’accrocher. Avec un final en descente, il fallait donc bien gérer son effort où, mine de rien, on atteignait sur le parcours le plus long près de 330 m de dénivelé positif. Sur la Cagouillette (8 km), Yannick Delage s’impose sur ses terres et confirme son excellente forme du moment, après sa 3ème place réalisée 15 jours auparavant lors de la ronde des truffières. Il relègue à plus de 3 minutes Christophe Caravaca et Jean-Luc Sautonie (Périgueux Running). Chez les féminines, la cadette Emma Lavagne (Saint-Astier triathlon) s’impose en terminant 9ème au scratch. Francis Ribeiro (EC Bazeillaise) l’emporte, sur la Grande Cagouille (11 km), démontrant ainsi qu’il n’a rien perdu de sa vélocité. Il est suivi par Christophe Boudie (Périgueux Running). Daniel Igor prend la 3ème place.

Texte et photos de Cédric. Cliquez ICI et LA pour plus de photos !