Distance : 18,7, 14 trail label, 18,7 marche

Nom : Houcade Pierre
Téléphone :   05.59.05.33.25
Mail : challengeossau@gmail.com

Agrandir le plan

Elue 4 fois « Bipède d’Or » (meilleure course de montagne en France)! 1204 mètres de dénivelé pour 18,7km de montée de Laruns au Col d’Aubisque (1709m), site mythique (Tour de France cycliste) Un millier participants de la France entière et d’Europe. Ouverte à tous : marcheurs, fauteuils, échassiers, handbike, Joellette, ski-roue… Fermeture à toute circulation dans le sens montée et descente. Parcours Trail entre Laruns et le Col d'Aubisque! 14km avec 1474m de dénivelé!! Repas festif d’après course ouvert à tous. Activités randonnée pédestre et VTT proposées aux non coureurs sur le secteur de l’Aubisque. Départ coureurs : 8h30 Départ Trail : 8h00 Départ marcheurs, handisport, ski-roue, échasses… : 7h45

Vous êtes l'organisateur de cette course, cliquez ici pour suggérer une description à Running Mag.

28/07/2017 : Zago frôle le record de l'Aubisque !

Dimanche 27 Août s'est déroulé la 30ème Montée de l'Aubisque avec au menu l'épreuve course sur route (fermée à la circulation), l'épreuve marche et pour la seconde année le parcours Trail. Côté route, le champion européen de course à la montagne par équipe, Didier Zago s'impose après une course parfaite et un départ très rapide en 1h 16min et 43 secondes, les espagnols Jorge Manuel Pérez (1h20m01s) et Augustin Marone Navarro (1h20m33s) complètent le podium homme. Chez les femmes la Girondine Caroline Jardin remporte l'épreuve qu'elle a toujours menée en 1h47m08s. La seconde est la favorite Anne Laure Laffaille en 1h52m11s qui remporte le Challenge d'Ossau suivie par Isabelle Rousseaux en 1h56m01s. A la marche, le fidèle breton Yvonnick Garin remporte l'épreuve pour la 8ème fois consécutive en 1h58m01s. Il mène la marche tout du long en laissant derrière lui Sylvain Leroy qui termine second en 2h13m05s. François Granet compète le podium en 2h15m42s. Chez les femmes Monique Salaun monte sur la plus haute marche du podium (2h36m19s), suivie de la buzéenne Valérie Larrieu (2h40m06s) et de Sandra Jean en 2h40m28s. Les rollers, échassiers, ski-roues et handbike se sont aussi mesurés au mythique Col d'Aubisque ! Côté trail, après un départ ultra rapide 3 coureurs vont prendre les devant jusqu'à la ligne d'arrivée. Yann Mondot après un coup d'accélération arrive en tête en 1h31m29s suivi de Gilles Rebeyre (1h34m07s) et de Julien Buffiere en 1h35m57s. Chez les féminine, Pauline Bernis s'impose en 2h00m18s après avoir décrochée ses poursuivantes quand la pente s'est faite sentir! Alice Levron termine seconde en 2h06m30s suivie de Patricia Taillebresse en 2h08m22s.

Retrouvez les résultats de la montée de l'Aubisque en rubrique "résultats" et des photos ICI

(31/08/2017)

25/08/2014 : Retour sur la 25ème montée de l'Aubisque !

Plus de 700 concurrents se sont élancés à l’assaut du mythe Col d’Aubisque, de ses 18,7 kilomètre fermés à la circulation et ses quelques 1207 mètres de dénivelés sous un soleil radieux ! Les marcheurs ont été les premiers à ouvrir l’épreuve avec en tête dès le départ, le vainqueur de l’an dernier Yvonnick Garin qui souhaitait battre son record acquis en 2013, il franchi la ligne le premier sans y parvenir mais avec un chrono à 1h56 suivi par Francis Couhaillat  (2h03) et Serge Dominguez (2h06). Chez les dames, Isabelle Larrandaburu arrive en tête (en 2h21) suivie d’Odile Ompraret (2h26) et Dominique Latorre (2h29) qui s’impose sur les derniers mètres. A noter également la remarquable performance des 6 concurrents en rollers pour leurs premières participations, le premier à franchir la ligne est Anthony Prieur en 1h33m56 !  Côté coureurs, quatre concurrents s’élancent à la tête de la course. Laurent Vicente (vainqueur 2012) ayant fait une 14ème place au championnat du monde des courses de montagne aux Etats-Unis, Didier Zago (vainqueur 2011), Nicolas Ansiaux et Denis Lafaille (vainqueur 2007). Nicolas Ansiaux a pris le relais à Eaux-Bonnes et a mis du rythme pour garder la première place jusqu’à l’arrivée en 1h17. Laurent Vicente (1h18) et Denis Lafaille (1h19) complètent le podium suivi de Didier Zago et l’espoir Aurélien Gosset. Chez les dames, Jocelyne Pauly prend un départ rapide qu’elle maintien en battant son propre record sur l’épreuve en 1h36. Elle est suivi de près par la parisienne Laura Bernard 1h37. Laure Boissiera complète le podium en 1h40.

Retrouvez tous les résultats de la Montée de l'Aubisque en rubrique "résultats". Texte et photo de l'organisation.

(27/08/2014)

24/08/2014 : Enorme performance d'Ansiaux à l'Aubisque

A 29 ans, le sociétaire du BS Blagnac, Nicolas Ansiaux, vient de frapper un grand coup dans le petit monde des courses de montagne national. En effet il vient de s'imposer dimanche du côté de l'Aubisque dans la traditionnelle montée longue de 18,7 km qui fait aussi partie de la Coupe de France de la spécialité et qui conclut le challenge d'Ossau. En 1h17'39'', il s'impose devant des noms très connus de la spécialité tels Laurent Vicente ou Denis  Lafaille, Didier Zago étant quatrième, mais surtout il est à une petite minute du record de l'épreuve. Autant dire que le Toulousain, que l'on avait quitté septième de la dernière Corrida de Toulouse en 31'43" (sur 10km), a trouvé là sa voie. On devrait en reparler très bientôt. C'est la grosse performance du week-end en tout cas !

Retrouvez tous les résultats de la Montée de l'Aubisque en rubrique "résultats"

(25/08/2014)

24/08/14 Enorme performance d'Ansiaux à l'Aubisque !

Les photos de la Montée de l'Aubisque 2012

La Montée de l'Aubisque 2012

(29/08/2012)

26/08/12 Vicente s'empare de la Montée de l'Aubisque

Pour cette année anniversaire, près de 800 concurrents se sont élancés ce matin de Laruns à l’assaut de l’Aubisque …La météo était au rendez-vous pour affronter les 18,7 kilomètres de course avec 1204 mètres de dénivelés ! L’héraultais Laurent Vicente s’impose en 1h17’45 devant le favori de l’épreuve Eric Zago (1h18’32)et Denis Lafaille (1h19’35). Chez les femmes, la favorite Marie-Laure Dumergues arrive en tête en 1h29’52 (4ème victoire sur l’épreuve). Elle devance Sandra Martin (1h38’06), Victoria Telek complète le podium (1h43’59). Denis Lafaille et Victoria Telek remportent le Challenge d’Ossau dont l’Aubisque était la dernière course. Côté marcheurs Garin Yvonnick s’impose en 1h54’10 devant Francis Couhaillat (2h08’25) et Laurent Delteil (2h09’49). La marche femme a été remportée par Maryvonne Olive en 2h18’12, suivie de Myriam Arribe ( 2h29’12) et de Geneviève Dubecq (2h29’14). A noter la belle performance pour sa première participation de Nicolas Bompart (malvoyant) et de son guide Yvan Bizet (23ème en 1h29’05) qui terminent à la 22ème place en 1h29’02. Rendez-vous en Mai 2013 pour l’Ouverture du Challenge d’Ossau !

Retrouvez tous les résultats de la Montée de l'Aubisque en rubrique "résultats". Et un album photos en rubrique du même nom.